ФОРМАТ: Большая Открытая Игра.
При поддержке Министерства Обороны РФ
Совместный проект от организаторов крупнейших Московских игр и организаторов игр СПАС, ОСК, и других страйкбольных объединений .
Серия Глобальный конфликт.
взнос 1 000 р. (т.е. практически бесплатно за суточную игру на военном полигоне со стреляющей техникой в 20 мин от города).
Второй раз мы точно не сможем повторить такие условия.
Пользуйтесь!
Все ради коллег по хобби!
Сам я терпеть не могу размещение тем в этом разделе, так как изначально подозрительно отношусь к платным играм.
Но в данном случае считаю, что смысл в посещении проекта есть.
Инициатором игры выступает известная Московская группа организаторов. На игре одинаково рады командам из ОСК, СПАС, Ольгино, Киришей или Вырицы.
Есть жесткие сроки регистрации и дифференцированная система оплат. Учитывая заявленный уровень, считаю что игра скорее "с взносом", чем с "оплатой билетов".
Надеюсь, что орги не уйдут в слишком большой минус и будут готовы все повторить, о броне многие в Петербурге мечтали не одну пятилетку.
Завтра организаторами установлен последний день регистрации и оплаты.
Военные и досаафовцы докинули еще единиц техники, так что скучно не будет.
Штаб стороны "Пятиглазиков" (НАТОвский камок) будет сформирован из опытных товарищей, скучать не будем.
5. Сразу после завершения игры, прямо на полигоне, фотограф или видеооператор обязуется передать копию всех отснятых материалов представителю орггруппы. Представитель будет оснащен ноутбуком с жестким диском достаточного объема, и картридером, читающим все современные форматы флеш-карт. Варианты "сдам завтра", "выложу на обменник", "да они не обработанные" не работают - практика показывает, что материал, не сданный сразу, имеет реальный шанс не быть сданным вообще, а обработать у нас есть кому.
Т.е. техника, работа, риски ваши(фотографов), а плоды наши... У организаторов ничего не треснет? Готов был поехать с оплатой полного взноса, но с такими требованиями... поеду в Минск - там отношения человеческие, а не барыжные!
Сидит солдат, дымится трубка, поет трофейный саксофон, а на груди сияет орден За Взятый Город Bашингтон!
А что, фотограф может заработать на этом материале? Оо
Ведь не идет речь о передаче авторских прав на сколько я понимаю. А вот то что на игре бывает куча фотографов а выкладывают потом 1-2 человека (и это в лучшем случае) - факт. А здесь достаточно большая игра которую требуется достаточно подробно освятить, и чтобы материал не пропал вот мне кажется и родилась такая не сильно популярная мера.
Для понимания общей картины:
1. На процесс создания фотографии влияют:
- человек (желание, умение, настрой)
- оборудование(качество)
- удача(нужное место в нужное время)
- обработка(проявка)
2. Если фотограф действительно хочет быть таковым, а не простым нажимальщиком кнопки в режиме авто, отдав всё на откуп техники, то:
- съёмка ведётся в RAW формат, а не камерный Jpg. Иначе последующая обработка невозможна в принципе.
- после съёмки материал отбраковывается и удаляются дубли. Никому не интересна чья-то мутная спина или одна и та же физиономия с пяти ракурсов.
- далее производится непосредственная обработка(я не имею ввиду рисование в фотожопе!) оставшегося материала.
- и только после этих пунктов конвертация в Jpg и представление на суд зрителя. Кстати, именно на этой стадии производится вставка подписи или логотипа автора.
Что требуют организаторы:
Отдать ВЕСЬ материал вместе с браком/дублями и БЕЗ авторской подписи(почему - описал выше). Процент действительно интересных и качественных фотографий не более 15-20(это не постановка и не студия, это репортаж и в нем повторов нет!) Причём оценка достаточно субъективна и кому-то могут не понравиться и эти оставшиеся кадры. И где гарантия что орги не используют потом этот "сырой" материал для своих меркантильных нужд? Вам оно надо? Мне точно нет.
Резюме:
Одолжение в виде бесплатного допуска на игру вкупе с требованиями просто унизительны. Я могу себе позволить заплатить этот взнос, как обычный игрок.
Лично мне в разы приятнее поехать на трену или приватку любой команды и без всяких "требований" выложить ГОТОВЫЙ материал. Кто со мной сталкивался не дадут соврать.
Сидит солдат, дымится трубка, поет трофейный саксофон, а на груди сияет орден За Взятый Город Bашингтон!
Т.е. суть только в том что "кузнеца оружейника просят отковать гвоздей"?
А про "меркантильные принципы" - извините, но на платной игре как то странно говорить о высоком и вечном
Что касается же подпись - а разве в RAW не содержаться метаданные по камере источнику? Хотя по моему что лого автора на джипеге, что метаданные - это всетаки не электронная подпись.
В любом случае - орги ставят свои правила, и каждый сам выбирает соглашаться ему или нет. А то что орги на врят ли знакомы с тобой + еще куча не известны фотографов, то вполне ожидаемо что будет выдвинуто подобное требование - это не командная трена и даже не игра на 100+ человек.
Ведь не факт что Российский мастер будет признан таковым Англии, так и тут - Не стоит это воспринимать как оскорбление
SpringBird писал(а):
...
А про "меркантильные принципы" - извините, но на платной игре как то странно говорить о высоком и вечном
...
Полностью согласен. Но раз уж "пошла такая пьянка...", то на платной игре и фотографии платные. И, кстати, был я в Москве на одной из "игр" этих орго-коммерсов года четыре назад - это когда обещали вертолеты/танки/уралы... А по-факту только грязный самосвал из-под цемента и уныло стоящая 60-ка, на которой даже фоткаться разрешили к концу игры. Да ещё вспомнился тушняк припрятанный ушлым прапором... Вообщем всё по феншую. Но это же Москва-а-а-а!
Что мешает предложить оргам услуги платного фотографа на платном мероприятии?
Я кстати считаю, что все они написали правильно, а матрица сценария явно публикуется не первый раз и основана на ПРОВЕДЕННЫХ проектах в Мск.
Информация в общем-то общедоступна, через группу ВК и здесь, в теме.
Насколько вижу я - 600+ регистраций.
Как минимум -событие для Питера нечастое. И уж точно первое с таким пакетом бонусов.
Скорее всего будут и накладки, и очепятки, и трудности. Ну так и участие -добровольное.
Орги правы на все 100 %! Мероприятие закрытого характера и их правила. Давно предлагал на наших приватках такую же систему. Ибо, я часто встречал фотки с игр на фоторесурсах, где говноавтор хвастался, что мол поснимал войну и другие говнофотографы сопли пузырями пускали, а страйболисты кликали форум и ждали и ждали. Про время и обработку - херь. 100 фоток можно осмотреть за 15 минут.
2 спринг. Авторские права на изображения не отчуждаемы, только имущественные.
Тему с фотками предлагаю перенести в отельную комнату и если кого-то беспокоит данный вопрос, то обсудить его там. Тк.к к ней часто возвращаются.
Squadron I
"А называть вещи своими именами - это, простите, "экстремизм". Стрелков И.И.
Stringer писал(а):
...
Про время и обработку - херь. 100 фоток можно осмотреть за 15 минут.
...
Ок. А можно ссылку на эти "100 фоток за 15 минут"?
Хотя в целом отношение понятно и тему действительно можно не продолжать.
Отношение нормальное. Могу лично показать при условии просмотра через нормальную гляделку.
Ну зачем же скрывать от окружающих шедевры мастера - они должны быть достоянием общественности! А то я тут под ногами со своей делетанщиной путаюсь, даже как-то совестно заслонять сияние гения фотографии.
И что значит "нормальная гляделка"? Наверное это супер профессиональный монитор, лично откалиброванный гуру типа Алексея Шадрина? Не?
2 jogan
У каждого свой подход к делу. Кто-то привод перебирает со всякими приспособами, смазкой прометеуса для шестерен, цилиндра, нозла + всякие приблуды за 2-3 часа, а я с отверткой, ножиком и циатимом делаю это за 15 минут с очень достойным результатом на выходе. По этому отсмотреть 100 фоток за 15 минут - с технической точки зрения, без особо придирчивого выбирания - это ничего экстраординарного. Но кому то это просто не приемлемо. Имхо спор уходит в сторону "я пью крупнолистовой краснодарский, а ты пьёшь чай из 3 листочков собранным китайскими девственницами в ночь третьего новолуния, и рассказывается это чуваку который пьет принцессу нури".
В общем - бобра вам пиплы