Честно говоря ПОКА не очень верю в альтернативную энергетику, тем более в энергию солнца в Питере

, хотя может я и не прав.
Учитывая что перебои с электричеством у нас не превышают часа-двух, то мой выбор - газогенератор с АВР на 6 кВа, т.к. газ магистральный (ну а если полный ахтунг и газ тоже пропал, тогда в резерве всегда есть баллон).
Вообще, учитывая новый подход по электроснабжению всего дома, который мне импонирует сейчас, схема обеспечения энергобезопасности будущего дома мне видится так:
- автоматический переключатель фаз (выбирает из трех лучшую)
- стабилизатор (электронный, типа дорогущего псковского Лидера, чтобы +/-2% от 220В) на 6 - 8 кВа (у нас сейчас потребление где-то около 1-2 кВтч - сплошное энергосбережение:)
- ИБП (онлайн типа) на 4 кВа (плюс 4 аккума по 100 Ач) + указанный газогенератор (достаточно тихий и чистый плюс непрерывная работа 8 часов) как дублер на длительные отключения плюс обеспечение второй категории потребителей, которые без ИБП сидят
- первая группа потребителей (инженерное оборудование, освещение, сигнализация, ворота, компьютеры/телевизоры, СВЧ).
При этом прожорливые и неприхотливые потребители могут быть вынесены напрямую на другие фазы, либо "сидеть" в обход указанной схемы "стабилизатор - ИБП".
Для меня только вопрос можно ли вкрячить стаб после генератора (есть мнение что реактивная энергия усиленная стабом генератор может сжечь) или надо искать генератор с приличными выходными показателями
Ну и если уж говорить об
альтернативной энергетике, то посмотреть бы того, кто пожил годик-другой с тепловым насосом где-нибудь недалеко.