Ну допустим уболтал, черт языкастый .
Тогда что посмотреть с диагональю 10-12 дюймов и в формате 3х4 , чтоб шрифты нормально настраивать.
Скажем так - если тебе нужнее прочность и функционал - то лучше планшет. Если качество экрана для чтения "как с бумаги" - то е-бук. У всех ебуков очень хрупкий экран - это главный минус. Также ебуки тормознутее планшетов - но это скорее фича чем баг - там на первом месте поставлена не производительность а экономия памяти и низкое энергопотребление, т.к. для чтения
9.7 дюйма вроде сейчас максимальный размер для е-инк экранов.
http://www.the-ebook.org/
Я бы посмотрел:
1. PocketBook 902 - у них традиционно самый стабильный, хорошо русифицированный и функциональный софт на рынке читалок. Можно брать только за это. Достал из коробки и пользуйся - читает практически все форматы, причем корректно. Но при желании можно поставить еще более навороченный софт. Из минусов - не самый лучший экран.
2. Amazon Kindle DX - это из серии модных девайсов. Очень приятно держать в руках. Качество сборки очень хорошее. В России официально не продается, но доступен и при этом очень хорошее соотношение цена/качество. Из минусов - девайс официально в Россию не поставляется, поэтому из коробки им нормально пользоваться не получится, придется поплясать с бубном, попрошивать (можно купить уже прошитый) и при этом, софт все равно менее функциональный чем у Покетбука (хотя если брать только для ПДФок - то сойдет).
3. Onyx Book M90 - я бы его поместил между п.1 и 2. Очень хороший экран, но софт сыроват.
Тачскин на мой взгляд в читалке скорее минус чем плюс. Всякие 3G и т.п. тоже баловство.
P.S. Я Ленке взял Покетбук маленький, книжки читать - ей очень нравится, хотя раньше читать с экрана категорически не хотела. А я как читал с КПК так и читаю.